Los precios de los alimentos subieron 0,3% durante la tercera semana de agosto y acumulan un alza del 1,5% en lo que va del mes. Los lácteos y el azúcar fueron las categorías que impulsaron la variación semanal.
El informe semanal de la consultora LCG mostró que la canasta se incrementó 2,1% en las últimas cuatro semanas. En tanto, si se tiene en cuenta el mismo período, pero de punta a punta, la suba en alimentos y bebidas llegó a 2%.
En lo que va de agosto, los lácteos aumentaron 7,6% y explican más de la mitad de la variación de precios. El relevamiento destaca que esta categoría se ubica tres veces por encima de la suba de precios registrada en las primeras tres semanas del mes.
Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en la tercera semana de agosto
Los precios de los alimentos aumentaron 0,3% en la tercera semana de agosto, 0,4 puntos porcentuales por encima de los siete días previos.
El informe registró una disminución de precios en cuatro categorías relevadas como en las verduras, bebidas y condimentos. El rubro que anotó el mayor retroceso fueron las frutas con un -6,4%.
Por el contrario, el azúcar, los lácteos y las comidas listas fueron las categorías que más aumentaron, con un alza de 5,1%, 2,1% y 1,6% respectivamente. Le siguieron los panificados con una variación del 1,5% y el aceite con el 1,2%. Mientras que la carne no registró cambios en sus precios.
“Los aumentos de lácteos y panificados son casi compensados por las caídas de frutas y bebidas”, destaca el informe.
Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas
Según LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 2,1% en las últimas cuatro semanas. De punta a punta, los productos de la canasta básica subieron 2%.
De acuerdo con el relevamiento, los lácteos es el rubro que más influye en la variación mensual, ya que explican más del 50% del alza. Mientras que la carne aporta un 28%. A continuación, los productos que más subieron en las últimas cuatro semanas:
- Lácteos y huevos: 7,6%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 7,5%;
- Aceites: 5,1%;
- Pan, cereales y pastas: 3,4%;
- Carnes: 1,9%;
- Frutas: 1,8%;
- Comidas listas para llevar: 0,3%;
- Bebidas e infusiones: 0,2%;
En tanto, los productos que bajaron de precio en el mismo período fueron:
- Verduras: -2,1%;
- Azúcar: -6,7%.